Partager selon Final Cut Pro X

icone_partagerUn petit tour de la fonction Partager qui permet les différentes sorties possible de Final Cut Pro X.
icone_partager_10.3Tous les utilisateurs de FCP avant la 10.0.6 peuvent se vanter d’avoir connu le menu « Partager » (toujours présent dans Motion) dans la barre des menus. Il se retrouve en tant que sous-menu du menu fichier. Cela semble plus logique car la fonction de partage sert à créer/sortir un fichier informatique du montage. En plus il vient de faire entièrement peau neuve. Regardons ça d’un peu plus près.  Continuer la lecture de « Partager selon Final Cut Pro X »
 

Transcoder un montage en ProRes

Archiver un Montage avec ses rushes est bien pratique pour pouvoir y revenir ultérieurement. Pour réduire la quantité de fichiers à sauver, l’idée est de ne sauver que les portions montées avec de bien pratique poignées. Malheureusement si le codec de tournage a des GOPs (Group Of Picture) / de la compression temporelle, Final Cut Pro X ou Resolve 12 sont incapables de découper ces fichiers vidéo. D’où l’habitude de Transcoder les portions montées avec un codec Intra (Très peu destructif en plus) : Apple ProRes 422 HQ. Continuer la lecture de « Transcoder un montage en ProRes »

 

Promesses de Final Cut Pro X 10.2

Pour renouer avec les professionnels, Apple met à jour Final Cut Pro X à l’ouverture du NAB 2015. Grosse déception: mes 3/4 grosses attentes ….. vont continuer à être ……
J’aime bien les petits details/fonctions qui ont été améliorés/ajoutés/corrigés, malheureusement Apple est avare de documentation sur ces dernières.
J’ai voulu en savoir plus sur l’encodage H264 multi-passe et les rendus GPU dans compressor. Continuer la lecture de « Promesses de Final Cut Pro X 10.2 »

 

les Rôles à l’export

Apple propose une méthode axée sur les méta-données pour retrouver le comportements des pistes de Final Cut Pro 7 et autres NLE. Piste que l’on activait ou désactivait pour la lecture ou pour l’export. Avec l’absence des pistes dans Final Cut Pro X les rôles ont pris le relais. Une fois les rôles crées et affectés correctement aux plans du montage, on peut facilement les exploiter. Ma timeline à des titres en français et anglais et des sous-titres en anglais.

En montage

L'index de timeline
L’onglet « Rôles » de l’index de timeline

L’onglet Rôles de l’index de timeline permet d’activer ou désactiver les plans du rôles dans la timeline aussi simplement que des pistes.
Je passe facilement de la version Française à la version Anglaise.

Export Master

Les rôles peuvent être aussi sélectionnés lors de l’export d’un fichier Master

Choix du menu "rôles en tant que.."
Choix du menu « Rôles en tant que : »

Dans l’onglet « Réglages », Choisir « Séquence QuickTime multi-pistes » dans le menu « Rôle en tant que : »

Ne garder qu'une "piste" Vidéo et qu'une "piste" Audio
Ne garder qu’une « piste » Vidéo et qu’une « piste » Audio
Choisir/cocher les rôles vidéo à exporter
Choisir/cocher les rôles vidéo à exporter
Choisir/Cocher tout les rôles audio
Choisir/Cocher tout les rôles audio

L’export de la version Anglaise est prêt à être calculer.

Autres Exports

Malheureusement l’exploitation des rôles n’est réservée qu’à la destination « Fichier Master ». C’est bien dommage.

L’état des rôles dans l’index de timeline n’est aucunement pris en compte par (tous) les exports. Je suis donc coincé pour faire un export pour Appareil apple 720p de la version anglaise du projet/montage. Voici l’astuce.

– Dupliquer, renommer et ouvrir le projet.
– Cliquer sur l’onglet « Plan » de l’index de Timeline

Clic-droit sur l'en-tête d'une des colonne ... cocher "Rôles"
Clic-droit sur l’en-tête d’une des colonnes … cocher « Rôles »

La colonne Rôles apparait et le rôle deviennent un critère de recherche !!!!

Recherche des plans selon un rôle
Recherche des plans selon un rôle
Sélectionner tous les plans résultats de la recherche
Sélectionner tous les plans résultats de la recherche

Tous les plans sélectionnés dans l’index de timeline, le sont dans la timeline … c’est le principe :-). et donc touche Effacer efface tous les plans de ce rôle.

Il suffit , ensuite, de faire un export de la manière habituelle.