Collaboration selon Resolve

Avec la version 14 de Resolve Studio le travail Collaboratif a été complètement repensé….. pour plus de souplesse et une réelle possibilité de travail en simultanée sur un même projet. C’est sans doute le début d’une maturité (déjà!) très prometteuse. Regardons ça de plus près.

Pré-requis du travail collaboratif

Un serveur PostgreSQL sur un réseau dont chaque station doit avoir une licence Resolve Studio (295€), une arborescence similaire des rushes en local ou tous reliés à un serveur de fichier (SAN)

Lancement du Travail collaboratif

Seule une base de donnée sur le Serveur PostgreSQL permet le travail collaboratif, il faut donc que chaque Station s’y « Connecte ». Cela se passe dans le Project Manager

Il faut activer le mode collaboratif à la première ouverture du projet : Menu Fichier ➧ Enable Collaboration
Une icône apparait dans le Project Manager des autres collaborateurs

Chaque ouverture sur un nouvelle station ajoutera un membre actif au travail collaboratif.

Modification de son nom et sa couleur dans la liste des collaborateurs

Logique du travail collaboratif

C’est on ne peut plus simple : premier arrivé, premier servi …. un système colonial, mais où l’on ne cumule pas les possessions (l’idéal?) :

  • Bin : le premier à ouvrir un Bin est seul à pouvoir modifier son contenu
  • Timeline : le premier à ouvrir une Timeline est le seul à pouvoir modifier son montage
  • Clip : le premier à étalonner un plan est le seul à pouvoir le faire (et le voir).

C’est donc un sytème de verrouillage automatique qui s’opère. En fait, il y a 2 systèmes.

Bin Locking

Le Bin Locking concerne les Pages Media, Edit et Fairlight, Pages qui affichent le MediaPool.
Les Bins et/ou Timelines sont automatiquement verrouillés par le premier collaborateur à les sélectionner/ouvrir.

Je suis le collaborateur rouge, je vois les Bins utilisés/verrouillé par le collaborateur vert
Je vois la Timeline utilisée/verrouillée par le collaborateur vert

Le verrouillage n’empêche pas la consultation par les autres collaborateurs.

Toute modification d’un Bin ou d’une Timeline est notifiée chez les autres collaborateur par une icône de mise à jour dans la Bin List du Media Pool.

La mise à jour est donc manuelle.

Le fait d’ouvrir une autreTimeline ou un autre Bin déverrouille automatiquement l’ancien(ne).

Malgré cela les Bins peuvent être verrouillés sans être sélectionnés/ouverts

Clic-Droit ➧ Verrouillage de Bin sans ouverture/utilisation

Clip Locking

Un Clip de la Page Color est automatiquement verrouillé par le premier collaborateur qui l’étalonne.

Chaque clip sélectionné par un collaborateur est clairement indiqué chez l’autre
Aucun des autres collaborateurs ne voit le travail d’étalonnage en cours du Clip.
Dès lors que ce dernier cesse d’être sélectionné, il est naturellement déverrouillé et la mise à jour chez les autres est automatique.

Scénarios

Pour faire simple je vais me restreindre à des scénarios à 2 collaborateurs, je vous laisse le soins d’extrapoler les possibilités :

  • un assistant monteur et un monteur peuvent travailler ensemble tant qu’ils ne travaillent pas avec les mêmes Bins et la même Timeline
  • 2 monteurs peuvent travailler ensemble tant qu’ils ne travaillent pas avec les mêmes Bins et la même Timeline
  • 2 étalonneurs peuvent travailler ensemble tant qu’ils ne travaillent pas sur le même Clip
  • Un monteur et un étalonneur peuvent travailler ensemble sans restriction

Subtilités

Le Project Manager sert aussi à créer une Bdd sur le serveur PostgreSQL

L’outil de comparaison de 2 timelines n’est pas exclusif au mode collaboration.

En Mode Collaboration les fonctions :

  •  Live Save est automatiquement active  …. pour tous les collaborateur, car ils travaillent sur un même et unique Projet.
  • Pas possibilité d’ouvrir des Bins dans des fenêtres flottantes
  • la version 14.1 rend disponible les Optimized Media (Generate & Rediscover)
  • la version 14.1 rend disponible le Groupes dan la Page Color.

Enfin un serveur de fichier est mieux pour que le dossier « CacheClip » soit partagé ➧ RenderCache Clips et RenderMedia (FusionConnects Clips) le soient aussi. les RenderCaches Clips sont désactivés !!

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *